lunes, 16 de enero de 2017

Disminuye la probabilidad de tener cáncer y metástasis con una alimentación sin grasa de palma

Cada vez son más las razones que nos llevan a eliminar la grasa de palma de nuestra dieta. En este caso Salvador Aznar Benitah y Gloria Pascual, en el laboratorio de Células madre y cáncer del IRB Barcelona (M. Minocri, IRB Barcelona), han estudiado cómo el consumo de grasa de palma incrementa la probabilidad de que un tumor inicie la metástasis.

Un tumor cancerígeno está compuesto por millones de células, pero tan solo entre un 1% y un 5% de ellas muestran capacidad metastásica. Los investigadores han encontrado que la proteína CD36 es la causante de que las células metástasis de un tumor vayan más allá y el diagnóstico empeore. Por tanto parece que a mayor número de estas proteínas, mayor número de células cancerígenas encargadas de producir metástasis, de hecho son capaces de convertir a células no metastásicas en metastásicas.  Y adivinar de qué se “alimentan” estas proteínas. Pues si… Se alimentan de lípidos (grasas). “La grasa es esencial para la metástasis”, dice Salvador Aznar-Benitah.



Cada vez queda más claro que el consumo de grasas saturadas y de azucares no hacen ningún bien a nuestra salud, de hecho ya hay estudios que indican que el consumo de grasas incrementan el riesgo de que aparezcan algunos tumores como el de colon.  

Como ya os he adelantado, la grasa de palma no se libra de ser perjudicial para nuestra salud. De hecho, en la misma investigación, también se testó el efecto de un ácido graso específico como potenciador de la metástasis. Este ácido graso es el ácido palmítico, componente principal de la grasa de palma. El ácido palmítico de la grasa de palma aumenta la probabilidad de que haya metástasis del 50% al 100% en ratones.

Aunque todavía quede mucho por investigar, todo parece indicar que el consumo de grasas y en concreto, la grasa de palma incrementa el cáncer y la metástasis en humanos. Por lo que ahora más que nunca no nos faltan las razones para intentar evitar la grasa de palma en nuestra alimentación y buscar otras alternativas saludables. Nunca es tarde para cuidar nuestra alimentación. No cuesta nada buscar alternativas a la grasa de palma. ¡Nuestro cuerpo y nuestra salud nos lo agradecerán!


En este blog os doy alternativas saludables a la grasa de palma para poder evitar en la medida de lo posible malas consecuencias. Como en este post donde hablo de una alternativa sin grasa de palma para el desayuno. Así que ya lo sabes, puedes leer los post de “sin grasa de palma” y empezar una vida sana. Si tienes dudas de qué alimentos puedes tomar o no, no dudes en consultarme, pero puedes empezar leyendo las etiquetas de los productos que encuentras en el supermercado, y ya sabes evitar todo aquello que ponga “con grasa de palma” o “aceite de palma”.

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