miércoles, 25 de enero de 2017

Bollería sin grasa de palma "made in home".

Como ya sabemos, la grasa de palma no aporta ningún beneficio a nuestra salud, ya que es rica en grasas saturadas, las cuales aumentan el colesterol y según nuevos estudios podríanestar involucradas en el desarrollo de la metástasis. Es por ello que hoy os traigo una receta sin grasa de palma muy muy sana y que además está muy rica. No siempre hay que salir a buscar  alimentos sin grasa de palma al supermercado, si no que de vez en cuando no viene mal ponernos a cocinar y hacerlo nosotros mismos. Estoy muy a favor de que los productos de alimentación deberían de ser lo más tradicionales y artesanos posibles y es por ello que me considero una total defensora y amante de lo “made in home”. Además, ¿qué mejor manera de controlar lo que comemos que haciéndolo nosotros mismos? De hecho, como ya sabéis las empresas nos ponen muy difícil encontrar bollería sin grasa de palma en nuestras tiendas habituales. Así que ya sabéis… ¡A cocinar!

Hoy os traigo una receta de bollería sin grasa de palma, adaptada del blog “recetasde escándalo”, que hice hace unos días. Estaba pensando en un desayuno saludable, no con muchos azúcares y sin grasa de palma y me decidí a hacer un bizcocho sin grasa de palma de manzanas, canela y nueces.  


Los ingredientes del bizcocho sin grasa de palma de manzana, canela y nueces son:
  • 1 yogur griego natural (de 125 gr).
  • 3 huevos medianos.
  • Harina (3 medidas de yogur).
  • Azúcar. La receta original dice 2 medidas de yogur, pero yo le puse casi un yogur (0.75) de azúcar moreno y dos cucharadas soperas de miel.
  • Aceite de oliva (1 medida de yogur). Use mitad de aceite de oliva virgen extra y mitad de aceite de girasol.
  • 1 sobre de levadura en polvo (16 gr).
  • Ralladura de la cáscara de medio limón.
  • 2 manzanas grandes.
  • 30 gr de nueces troceadas.
  • 1 cucharada de canela en polvo.
  • 1 cucharada de azúcar avainillado para las manzanas.
Receta del bizcocho sin grasa de palma de manzana, canela y nueces:
  1. Vacía el yogur en un pequeño bol para poder utilizar su recipiente desde el primer momento.
  2. Precalienta el horno a 180º.
  3. En un bol grande, añade el azúcar, la miel y los huevos, y bátelos enérgicamente.
  4. Añade el aceite y el yogur, y sigue batiendo para que la mezcla quede homogénea, sin grumos. Ralla muy finita la piel de medio limón y añádela.
  5. Pon un colador justo encima del bol y ve añadiendo las medidas de levadura y harina, de forma que la tamicemos.
  6. Mezcla todos los ingredientes para que queden bien integrados.
  7. Pela las manzanas y quítales el centro. Córtalas en láminas  y déjalas en un bol.
  8. Añade al bol de las manzanas la cucharada de canela, la cucharada de azúcar avainillado y las nueces ligeramente troceadas.
  9. Forra el molde con papel de horno o úntalo con un poquito de aceite.
  10. Vierte la masa en el molde y ve colocando las manzanas encima de la masa de una forma ordenada.
  11. Pon el molde en el horno, a una altura media y déjalo cocinando a 180º durante 25 min. Pínchale con un cuchillo tras ese tiempo y si sale limpio es que ya tienes listo tu bizcocho sin grasa de palma.
  12. Déjalo enfriar, desmóldalo y ya está listo para servir y degustar.

Pues ya habéis visto la pinta que tiene… Espero que os animéis a hacerlo. Es perfecto para tomar en el desayuno o en la merienda como bollería sin grasa de palma. De esta manera no solo podréis evitar los malos efectos de la grasa de palma si no que estaréis haciendo todo lo contrario, ya que lleva aceite de oliva y de girasol que son grasas que nos ayudan a eliminar el colesterol "malo" en sangre. Además he sustituido la mitad del azúcar por miel por lo que engorda menos y es más sano. Y lo mejor de todo, es que este bizcocho sin grasa de palma está riquísimo. 

Escrito por Ana González

1 comentario:

  1. Esto es lo mejor que podemos hacer por nuestros hijos, elaborar nuestros propios productos de bolleria

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